当前位置:首页  新闻中心  学校新闻

我校举办第十届大学生专利创新大赛

阅读次数:10创建部门:科研处发布时间:2021-12-07

为培养大学生实践创新能力和科研素质,引导大学生关注知识产权及其保护,活跃校园创新创业环境,学校于2021年6月启动了第十届大学生专利创新大赛,并于近日圆满落下帷幕。经过多轮角逐,本次大赛共评选产生特等奖1项、一等奖2项、二等奖5项、三等奖11项及优秀奖若干项。

此次大赛共有近200名师生参与作品申报,所有作品均已申请国家专利,多件作品已获批授权。作品领域涉及生物医药技术、医疗器械改造、生物工程与电子信息技术、生活消费等多个领域。同学们立足生活需求和社会需要,利用所学专业知识,勤于思考、积极创新,在实践中获取创造灵感,激发出科技创新火花。 

大赛分初赛、复赛、决赛几个阶段。10月下旬,校大学生专利创新大赛组委会各成员单位派出评审专家对作品标书及实物样本进行了仔细审查,对每项申报书的技术方案、创新水平、社会效益及推广应用前景进行了综合评审,遴选出30件优秀作品进入下一轮评比,同时推荐参加第十届芜湖市大学生专利创新创业大赛复赛。12月初,学校组织开展了专利创新大赛决赛,经校级初赛及市级复赛遴选出的优秀作品团队代表通过PPT汇报结合实物展示的方式,向大家介绍了项目背景、创意来源、技术方案、创新点和推广应用前景,并对评委提问进行了现场答辩。

澳门永利总站线路检测大学生专利创新大赛自2012年创办以来,如今已连续举办了十届,收到作品千余件,参与人次达3000余人次,其中诸多作品获得了国家专利授权,遴选推荐的作品也连年斩获芜湖市大赛的最高奖项。广大参赛选手在参赛过程中增强了创新意识和实践能力,提高了创新创业的竞争力,为将来走向社会、服务社会奠定了扎实基础。同时大赛的成功举办,促进相关专利成果与“挑战杯”“互联网+”等创新实践活动形成相互支撑的良好局面,对进一步提升我校大学生科技创新成果的应用转化起到了积极导向作用。

专家评审现场(一)

专家评审现场(二)

决赛现场(一)

决赛现场(二)

(魏慧君/文 李田/摄 朱再满、侯东晓/审)