当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

公共卫生学院举办“国际志愿者日”系列活动

阅读次数:12创建部门:公共卫生学院发布时间:2021-12-09

       今年12月5日是第36个“国际志愿者日”,为深入贯彻习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,聚焦立德树人、推进“三全育人”、坚持“五育并举”,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,公共卫生学院“芦花”、“青爱”、“晨光”、“微光”四支志愿服务队于12月5日联合开展了“国际志愿者日”系列活动。

      活动当天上午,在启动仪式结束后,队员们在老食堂广场进行志愿服务相片展览活动,内容涵盖积极开展暑期“三下乡”系列活动,助力乡村振兴;投身防洪赈灾、疫情防控工作,守卫百姓平安;举办社区、养老院义诊,强化民众健康意识,奉献青年爱心;辅导留守儿童,关爱弱势群体,播撒人间温情;肺结核知识进班级、肺结核知识宣传签字、世界艾滋病日宣传等活动,发挥自身专业优势,共御结核、艾滋病菌……一张张影片,一个个瞬间,志愿者们走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,尽展公卫学子风采。

 

 

活动现场(一)

       下午,队员们各司其职,根据任务安排开展活动。校门外,队员们将倒地或未停放在指定位置的共享单车分类后,统一车头方向,挪移至指定的非机动车停车位,整齐停发,并清理了车篮内的垃圾,将座椅擦拭干净。校内,队员们前往教学楼、四号实验楼及校园道路进行志愿清扫,在楼道和走廊进行清除杂物、擦拭楼梯扶手,并且对楼梯道、厕所进行了清理消毒。队员们迎着寒风,手持扫帚、簸箕,认真清扫棕榈大道及附近道路上的垃圾,维护校园环境,干劲十足!

 

 

活动现场(二)

       与此同时,还有部分队员前往石硊养老服务站,开展第四期留守儿童英语辅导活动。队员们作为小老师,引导小朋友们如何用英语,从姓名、年龄、个人性格、爱好、梦想等方面介绍自己。队员们与小朋友们积极互动,小朋友们踊跃回答问题,场面生动温馨。临别前,小朋友们与养老服务站负责人都表示对队员们的不舍,希望小老师们下次再来。

 

合影

       弘扬志愿精神,彰显时代新风。在志愿者们的共同努力下,此次活动圆满结束。系列活动不仅使同学们积极参与到志愿服务活动中,推动了学院志愿服务制度化、常态化,同时还积极营造向上向善的良好风尚,彰显了新时代青年的责任与担当,以实际行动书写新时代雷锋故事。

(陈曦、龚梓萌/文  乔玚、樊仁慈、李文革等/摄  方基勇、侯东晓/审)