当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

马克思主义学院开展第二期思政课教学“大练兵”

阅读次数:10创建部门:马克思主义学院发布时间:2022-05-13

 5月11日下午,马克思主义学院在虚拟仿真中心开展第二期思政课教学“大练兵”活动,活动由中国近现代史纲要教研室副主任张萍主持,学院全体教师参加。

教学“大练兵”活动分为展示、点评、交流三个环节,其中展示环节包括5-7分钟的说课和15-20分钟的讲课,点评环节由学院教学督导组成员对展示环节进行点评,交流环节为其他教师现场观摩并进行交流研讨。

 

活动现场(一)

参加本期教学展示的是马克思主义原理教研室的杨军、形势与政策教研室的孙丹丹和思想道德与法治教研室的夏正慧三位老师。杨军以“马克思主义基本原理”课“对立统一规律是事物发展的根本规律”作为展示内容,从说教材、说教法、说教学过程等方面展开说课,以“物质运动第一推动力是什么”问题作为教学导入,引发学生思考,从矛盾的基本属性、矛盾的同一性和斗争性在事物发展中的作用、矛盾的统一性和斗争性原理的方法论要求三个方面进行层层剖析,逻辑严密,内容丰富,哲理深刻。孙丹丹以“形势与政策”课“百年未有之大变局有何之变”作为展示内容,从教学目标、教学方法、教学思路、教学反思等方面展开说课,以李鸿章“三千年未有之大变局”论断作为教学导入,引导学生进行雨课堂弹幕互动开启授课,进而启发学生思考当今中国面临百年未有之大变局有何之变之后,从世界经济重心发生改变、科技革命与产业革命发生改变、全球治理发生改变三个维度分析了百年未有之大变局的三大变量,案例新颖,分析抽丝剥茧。夏正慧以“思想道德与法治”课“因真实可信而具有强大的道义力量——弃普世价值、扬共同价值”作为展示内容,从说教材、说教法、说教学过程、说教学反思等方面展开说课,以雨课堂投票互动“你更愿意pick普世价值还是共同价值”作为教学导入,引导学生参与课堂教学,从前提(抽象的人与现实的人)、目标(一统独霸与合作共赢)、特质(封闭排外与共建共享)三个维度将普世价值与共同价值进行对比分析,最后得出普世价值不普世,双标灯塔真双标,共同价值是正道的结论。案例引用富有实效,内容讲解有理有据,结论得出水到渠成。

 

活动现场(二)

 

活动现场(三)

在点评环节中,学院教学督导员成员黄英、刘振宏、邓会敏、江巍、张婧依次从台风教态、内容设计、语言表达、情感投入、教学亮点等方面对三位老师的教学展示进行点评,并提出改进意见和建议,指出在教学设计及展示过程中,应更加注重选题的小而精、案例的详略搭配,以及教学的亲和力、感染力和生命力。

在交流环节中,参加现场观摩的老师纷纷表示,思政课教学“大练兵”是一次检验自我、分享教学成果的重要契机。大家在观摩过程中收获良多,深感作为一名思政课教师责任重大、使命光荣,要深入学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,努力钻研教学,站稳思政课讲台,做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

                         (张梦婷/文、摄   陶庭马、侯东晓/审)